Dukungan Platform Digital untuk Social Distancing SIARAN PERS NO. 47/HM/KOMINFO/03/2020 Kategori Sia

Siaran Pers No. 47/HM/KOMINFO/03/2020

Senin, 23 Maret 2020

Tentang

Dukungan Platform Digital untuk Social Distancing

Menteri Komunikasi dan Informatika Johnny G. Plate menyampaikan dukungan industri digital dalam membantu Pemerintah mengatasi permasalahan-permasalahan Pandemi Covid-19.

"Kita ingin sampaikan dalam konferensi pers ini tentang bagaimana industri digital membantu Pemerintah mengatasi permasalahan-permasalahan Pandemi Covid-19 Kementerian Kominfo  mengajak kita semua untuk bersatu dalam menghadapi situasi Pandemi Covid-19 di Indonesia, karena peran setiap orang penting untuk mencegah penyebaran virus yang lebih luas," ujar Menteri Johnny dalam Konferensi Pers Online mengenai Dukungan Platform Digital Memudahkan Proses Social Distancing: Bekerja, Belajar dan Beribadah di Rumah, dari Ruang Serbaguna Kementerian Kominfo, Senin (23/03/2020).

Menteri Kominfo menyatakan apresiasi platform digital di Indonesia memberikan dukungan pelaksanaan Gerakan Jaga Jarak atau Physical Social Distancing  sesuai dengan arahan Presiden Joko Widodo  untuk mencegah penyebaran lebih lanjut Pandemi Covid-19.

"Platform digital  baik decacorn maupun unicorn diantaranya Gojek, Tokopedia, Bukalapak, Halodoc, dan Ruangguru telah memberikan fasilitas dan dukungan dalam gerakan Bekerja dari Rumah, Belajar dari Rumah dan Berdoa atau Beribadat  di Rumah sesuai dengan bidang layanannya masing-masing," jelasnya.

Menteri Johnny mengimbau agar masyarakat memanfaatkan layanan  yang disediakan platform digital tersebut secara maksimal. "Kami mendorong kegiatan belanja dari rumah, konsultasi dari rumah, dan belajar dari rumah. Pemerintah juga mengimbau agar harga barang dan jasa di platformnya tidak ada kenaikan yang tidak terkendali," jelasnya.

Selain itu, Kementerian Kominfo juga mengapresiasi upaya platform digital dalam bentuk Corporate Social Responsibilty  (CSR). "Untuk membantu penggalangan dana, pengadaan Alat Perlindungan Diri (APD) dan beragam donasi lain untuk mendukung upaya Pemerintah melawan Covid-19," jelas Menteri Kominfo.

Menteri Kominfo mengadakan konferensi pers secara online bersama  Direktur Jenderal Aplikasi Informatika Semuel Abrijani Pangerapan; Chief of Public Policy and Goverment Relation Gojek Sintho Nugroho;  Co-founder and Vice-Chairman Tokopedia Leontinus A. Edison;  CEO Bukalapak Rachmat Kaimuddin; CEO Halodoc Jonathan Sudharta; Co-Founder/ Chief of Product and Partnership Ruangguru Iman Usman; serta Head of Public Affairs Grab Indonesia Tri Sukma Anreianno.